Теперь Вы будете экспертом

Изображение pixel2013 с сайта Pixabay 

В последнее время сказками стали называть жанр, который в большей степени относится к фантастике или даже к фэнтези. В чём же принципиальная разница? Давайте разбираться вместе.

Самое главное

Самое главное отличие сказки от фантастики заключён в её посыле. В сказке основополагающим стояло понимание, как вести себя в определённой ситуации. Также герою сказки предназначалось, пройдя испытания, обрести новые качества или по-новому взглянуть на определённую ситуацию или человека.

Первые сказки, слагаемые народами, были призваны объяснить детям природные явления. Об этом мы говорили с Вами в одной из прошлой статье. Другой их задачей было предупредить ребёнка об опасности. Как к примеру, это описано в изначальной версии сказки “Красная шапочка”. Которой будет посвящена моя статья. Сказка рассказывала об необыкновенно огромном волке-оборотне, который завёлся в местных лесах. Через сказку родители предупреждали своих детей об опасности ходить в лес одним.
Возникает вопрос, почему все эти предупреждения и обучения нельзя было считать обычным рассказом? Почему рассказывая детям, они считались сказками, а не рассказами?
На это есть сразу несколько ответов. И первый уже известен тем, кто следит за моей рубрикой. Сказка имеет своим происхождением корень “сказ”, что по сути является рассказом. Однако главное отличие сказки перед обычным рассказом состоит в том, что она работает на подсознательном уровне. И взрослые через сказки делились с детьми только проверенным опытом, который можно передать, а не просто о нём поведать, рассказать.
Откуда тогда в сказках вымышленные персонажи и различные проявления волшебства? И тут ответ Вас может удивить. Зная историю возникновения сказок, мы понимаем, что в первых сказках собственно ни о каких явлений, которых не было в обычной жизни не упоминалось.  Даже баба Яга-костяная нога, абсолютно реальный персонаж, который заслуживает своей публикации, и постоянными читателями узнают о ней в свой черёд.
Такая же ситуация и с тем, что мы считаем мистическими составляющими.  Во все времена происходили те или иные чудеса. И люди верили, что хорошие из них происходят с теми, кто чист душой и сердцем. И стремясь быть таковым, многие сложные ситуации будут решаться сами собой. Подобную тему можно отследить в таких сказках, “Про кощея бессмертного”, “По щучьему велению”, “Иван-царевич и серый волк” и многих других.
Более же фантазийными сказки становились, когда у них стали появляться конкретные авторы, и они всё меньше оттачивались народом. Тогда жанр сказки обрёл своей целью занимание внимание ребёнка, и возможность провести время с родителем.  В настоящее время, к сказке стало отношение именно такого рода. К тому же, современные авторы всё чаще вплетают в данный жанр много придуманного ими. Таким образом, современные сказки в большей степени относятся к жанру фантастики нежели мудрого сказания.
В переводе с греческого слово “фантастика” означает искусство воображения. Таким образом, Вы уловили эту разницу.
Подводим итоги. Детское чтиво, которое может подсказать ребёнку верный путь, объяснить различные явления, и при этом воздействует на подсознание, является сказкой.
И предугадывая Ваш вытекающий вопрос, сразу отвечу. Воздействие на подсознание можно отличить от прямой информации, таким образом, что ребёнок воспринимает её, как нечто верное и тем, что он сможет воспользоваться в схожей ситуации.  Фантастика же для ребёнка скорее элемент того, во что интересно поиграть и круто иметь подобные
способности.


Я уверена, прочтя данную статью Вы стали более просвещенными в данном вопросе. И с лёгкостью отличите те сказки, которые несут важную для ребёнка информацию, от тех, которые являются элементами игры. Как автор буду рада встретиться с Вами в моих новых публикациях. Там я расскажу истинный смысл одной из знаменитейших сказок. А потому до встреч.

Рубрику ведёт Ирина Шубина

Всех Вам благ! И обязательно будьте счастливы.




Leave a Reply