Измеряем счастье!

Изображение Denise Husted с сайта Pixabay 

Что такое счастье? А оно существует? А это что? А если есть, то оно какое? Оранжевое? Твёрдое? А чем мерить? А сколько весит? А сколько стоит?

Правда, этот список вопросов похож на паранодальный бред? Нет, по отдельности – то нормальные вопросы. Но списком…  На самом деле идею статьи об измерении счастья я придумал когда читал книгу Далай ламы XIV и Х.К. Катлера «Искусство быть счастливым». Именно в этой книге я нашёл интересный подход к измерению неизмеряемого.

Давайте, дорогой друг к истокам. Итак, что такое счастье. Это чувство. Но как же измерить чувство? Это же как любовь или благодарность, ненависть или зависть. Но, увы и ах в нашем мире много скептиков. Иначе он был бы другим. Но это не точно. И очень многим людям, что бы понять , что счастье есть и оно реально нужно это показать. Странно правда, что им не требуется вживую показать электрический ток, они видят электричество, верней его результаты. Да ладно, Бог с ними со скептиками. Это тоже важный эволюционный элемент. Итак, возвращаемся к теме измерений чувств. И в частности счастья. Вот смотрите, если счастье для каждого своё. И с этим трудно спорить. Даже глупо и бессмысленно. Соответственно и измерения должны быть индивидуальными. Хм. Незадача. Что бы измерить разные столы мы же пользуемся одной линейкой, или взвесить разные арбузы – пользуемся одними весами. Как быть? На помощь может придти эндокринология – наука о гормонах. Вот так то. НАУКА! Может ты дорогой читатель и слышал термин «гормоны счастья». Не сомневаюсь – слышал. В частности эти термины употреблялись и у нас в журнале. Так вот если есть гормоны счастья, то их уровень можно измерить. Логично? Очень. А значит можно измерить и само счастье!

С научной точки зрения

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 

В статье Замечательное 13 число я уже писал о связи добрых дел и ощущениями счастья. И именно там было рассказано о ряде вполне научных экспериментах по измерению уровня гормонов счастья, когда люди проявляют доброту по отношению к окружающим. Учёные уже научились измерять уровень основных гормонов счастья (эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин). Как и разработали программы по их выработке, впрочем, я коснулся этой темы в статье Три зловещих буквы.

Вывод 1. Счастье можно измерить путём измерения уровня гормонов счастья в организме человека.

С политической точки зрения

Но стоило ли затевать статью, где в её основе лежат ссылки на другие? Нет, конечно. Давайте продолжать измерять счастье. На этот раз оставим в покое учёных эндокринологов, спасибо им и переключимся на политиков. «Вот это поворот!» Подумают читатели. В 1972 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук ввёл термин Валовое Национальное Счастье (ВНС). Не больше, не меньше. И именно по программе ВНС это закрытое государство, оставшееся по уровню развития экономики чуть ли не в средних веках, начало развиваться! И достаточно успешно. Эту историю можно было списать на своеобразие африканского монарха. Но в этом году советник британского премьер-министра Дэвид Халперн, заявил, что  в ближайшие 10 лет власти могут разработать систему определения народного счастья. Британского!

Вывод 2. Счастье возможно в скором времени будут мерить власти!

Привет от психологов

И я думаю, что по большей части нюансов измерений, если до этого дойдёт власти обратятся не только к экономистам, но и психологам.

И это наш третий элемент измерений – психология. Психологи давно изобрели тесты для определения счастья. Их достаточно много. Например, тест Оксфордского Университета на личное счастье. Его без труда можно найти в интернете.

Резюме.

Измерять ли счастье или не измерять дело каждого. Но быть счастливым – это главная задача человека!

Всех Вам благ! И обязательно будьте счастливы!

P.S.: ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ ПОЛУЧИЛИ СВОЙ ПОДАРОК ОТ ЖУРНАЛА САМОЕ ВРЕМЯ ЭТО СДЕЛАТЬ!

Leave a Reply