Лечим мыслью

Для начала

Психосоматика считается направлением медицинской психологии. Само слово образовано от греческих «душа» и «тело». Как видно из названия психосоматика связывает эмоциональное состояние психики с болезнями тела. Сам термин в научном мире, кстати, появился только в 1818 году в работах немецкого философа и психиатра Иоганна Гейнрота.  Однако о психосоматике знали ещё и Платон, Гипократ, Сократ, Авиценна. Свою лепту внёс и известный психолог Зигмунд Фрейд.
И Генрот, и Гипократ, и Фрейд говорили так же о моральных недугах (в нашем журнале это тема «ментальные яды»),  которые могут повлиять на физическое состояние здоровья. Например, привычка осуждать может спровоцировать ожирение. Великие учёные прошлого об этом знали, скажем, интуитивно. Современные же учёные это доказывают с помощью не только опросов, но и клинических испытаний. Впрочем, подробнее можно посмотреть в материале «Ты не прав!».


Нельзя лечить глаза без головы,
голову без тела, а тело без души

Сократ

Виды

Вообще причины психосоматических проявлений принято делить на несколько видов:
1. Стрессы
Наверняка самое понятное в перечне. Помните знаменитую крылатую фразу «все болезни от нервов». Это вот как раз этот случай. Именно стресс порождает те же головные боли или проблемы с сердцем.
2. Психоэмоциональные травмы
Причиной проблем со здоровьем с точки зрения психосоматики могут стать такие факторы как тяжёлые переживания сложной ситуации, например смерти близкого человека, банкротство, развод, катастрофа.
3. Внушение и самовнушение
Иногда человек сам себе внушает, что он тяжело болеет и не может понять, что именно так он усугубляет свою болезнь. А если вам попался врач, который утверждает, что вам кирдык и вы впечатлительный человек, то вам действительно кирдык.
4. Индивидуальные особенности личности
Например, зависимость от чужого мнения или заниженная самооценка.
5. Эмоциональная связь с больным
Некоторые люди, ухаживая за больными, сами становятся жертвами болезней в силу неустойчивости собственной психики.
6. Желание быть больным.
Это психологическая травма у «недолюбленных» детей, которая преследует всю жизнь. Например, если малышу уделяли много внимания и любви только в период болезни его подсознание «записало» уравнение «любовь = хорошо = болезнь».

Мифы и правда

Вокруг психосоматики уже в 20 и в 21 веках распространилось очень много легенд или мифов. Я не буду выносить оценку. Приведу только факты.
Известная писательница Луиза Хей, знакомая читателям нашего журнала по рубрике «Аффирмации» разработала целую таблицу и структуру психосоматических расстройств. Сама же Луиза перенесла по её словам рак только при помощи осознания психосоматического происхождения болезни. В качестве лечения она подобрала аффирмации. Однако, её врач заявила, что это выдумки. Опять же заявление врача было сделано после того как книги Луизы Хей принесли ей миллионы долларов. Может это была месть из – за неудачного шантажа. Такая версия так же имеет место быть. Лично я очень хорошо отношусь к аффирмациям Луизы Хей. А вот её таблица психосоматики у меня вызвала вопросы. В частности причиной аппендицита автор считает страх и блокирование всего хорошего. А лечить аппендицит предлагается аффирмацией «я в безопасности». Не знаю как вам, но мне кажется это – перебор. Если у аппендицита и психосоматические корни, то лечение – точно только хирургическое.


В России известен доктор Валерий Синельников, о котором я так же упоминал в книге «Слово…». В таблице доктора Синельникова я не нашёл аппендицита. Однако есть несколько ремарок о том, что в некоторых случаях сначала врачи с узкой специализацией, а уж потом занятие с собственными мыслями. Один этот подход уже вселяет доверие к автору. Синельников, как и большая часть специалистов по психосоматике считает, что болезнь можно вылечить путём глубокого раскапывания. То есть не только аффирмациями\утверждениями.

Пример

Давайте рассмотрим пример.
Насморк. Конечно, обыкновенный ОРВ никто не отменял. И в этом смысле есть два варианта: быть закалённым и одеваться по погоде. У насморка нет генетической предрасположенности. Это то же факт. Тем не менее, он может настичь человека и вполне закалённого и одевающегося по погоде. И тогда диагноз «психосоматика обыкновенная».
С точки зрения таблицы Синельникова насморк – это проявление подавленной печали, разочарований. Получается, что бы избавится от насморка необходимо проанализировать свои разочарования и печали. Далее применить осознанные техники по избавлению от этих переживаний. Давай посмотрим таблицу психосоматики Луизы Хей. По мнению американского психолога причина насморка это уязвлённое самолюбие, заниженная самооценка, перфекционизм. Выходит, что необходимо поработать с этими внутренними обстоятельствами.

Главная фишка


В этой статье я не буду касаться практик и упражнений, которые помогают избавиться от заниженной самооценки или побороть разочарования. Моя задача показать возможности психосоматики. Дать направление. Итак, главная фишка – психосоматика как витамины – навредить не могут. Вот смотри если параллельно традиционному лечению ты применишь свои новые знания по психосоматике то станет только лучше. Ведь ты прокачаешь себя в лучшую сторону. А значит, параллельно улучшишь свою жизнь. Согласись хороший бонус к выздоровлению.


Всех Вам благ! И обязательно будьте счастливы!

P.S.: ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ ПОЛУЧИЛИ СВОЙ ПОДАРОК ОТ ЖУРНАЛА САМОЕ ВРЕМЯ ЭТО СДЕЛАТЬ!







Leave a Reply